第17回 「パスタが反すは浅蜊の谺」
08月31日 | |
レストランF | |
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パスタランチ | |
おいしさ評価 | ★★★★★ |
《購入理由》
…誕生日を気にしてくださった社長がお祝いのランチにしてくださいました。
深く感謝を申し上げます…
訪れたのはホテルVにあるレストランF。
パスタが好きなのでパスタランチを注文。
《内容》
サラダ パン スープ
あさりのパスタ レモンティー デザート
・サラダとパンはバイキング。
・サラダは器に食べたい物を取り込み、お好みのドレッシングをかける。
今回はあまり名前に馴染みのなかったサウザンアイランドドレッシングというものをかけてみた。
簡潔に説明することが難しいので、詳しくは割愛…
・パンはレーズンが入った小さめのパンを1つ。
パンは焼くことができたが、焼かなくても美味しく食べられそうなパンだった為そのまま頂いた。
・スープは単にスープと言っても多種多様な物があるが、今回飲んだ物は卵が入ったスープ。
卵が柔らかく、温かいスープと合わさり温もりを感じるスープだった。
・暫くしてメインディッシュのあさりのパスタが登場。
その雰囲気としては「ヴォンゴレ・ビアンコ」に近いが、
よく見かけるヴォンゴレと比べると、用いられているパスタの麺が異なる。
・このパスタの麺はスパゲッティではなく、タリアテッレ(※)というものだ。
麺の形が平面的で幅が広い。日本でもお馴染みのきしめんのような麺である。
・注文前に社長から「パスタは量が多い」と聞いていたが、確かに多い。
よく食べるパスタの1.5倍程度はあったと思う。お腹いっぱいだ。
・締めのデザートは柔らかいドーナツの上にバニラアイスが乗っている。
バニラアイスはよく見かけるものよりも氷に近く、芸術的。美味しかった。
・誕生日のランチは文句なしの★5。更に星を追加したいところではございますが、
★1~★5の形式は一貫していきたいと思います。
※タリアテッレはフェットチーネと呼ばれることもある。
どちらもパスタの特徴としてはほぼ同じで、その違いについての定義はあまり明確ではない。
おいしさ評価について
★☆☆☆☆ 美味しくない
★★☆☆☆ どちらかと言えば美味しくない
★★★☆☆ どちらかと言えば美味しい
★★★★☆ 美味しい
★★★★★ 非常に美味しい